【体験イベント】理科実験教室を実施しました

2019年 7月30日

【体験イベント】理科実験教室を実施しました

7月27日(土)に行いました理科実験教室は大盛況のうちに終了しました。
今回の実験教室は、夏休みの自由研究のきっかけ作りの一つとして、「DNAについて学ぼう:ペーパークラフトのDNA模型作りにチャレンジ!」と題して、本校理科教員が中心となって行いました。
私たち生物の体をつくる設計図と言える“DNA”が今回のテーマ。
実験の材料はすべて身近にあるもの!
バナナとブロッコリーのDNAを観察する実験を行い、DNAの“二重らせん構造”をペーパークラフトで実際に作ることも行いました。

研究員の皆さんは、実験を進めていく中で新たな発見や気づきが多くあったようで、夢中になって取り組んでいた姿が印象的でした。
本日の成果を、きっと夏休みの自由研究に活かしてくれることと思います。
改めましてお越しいただいた小学生,保護者の皆様、誠にありがとうございました。

今後も武蔵野では魅力ある、体験イベントを実施していく予定です。
是非ご参加下さい!

本校の体験イベント・学校説明会の日程はこちら