【体験イベント】プログラミング講座を実施しました

2019年10月26日

【体験イベント】プログラミング講座を実施しました

10月26日(土)、本校文化祭と同時並行で、小学生対象体験イベント「プログラミング講座」を行いました。
来たる2020年の教育改革において、小中学校でも必修化されていく予定のプログラミング教育。
今回の体験教室を通して、近隣の小学生の皆様を中心に、プログラミングの仕組みやそれを通じて身につけて欲しい“論理的思考力”の一端をお伝えできればと思い、企画させていただきました。

参加者のほとんどの方にとって、初めてのプログラミング。
最初は苦戦している様子も伺えましたが、デジタルメディア部員たちの活躍もあり、最終的には、「キーボード操作に合わせて画面上のキャラクターが左右に動いて、上から落ちてくるりんごをGetする」オリジナルゲームを完成させていました。
皆様終了時間いっぱいまで熱心に取り組んでくださり、大好評のうちに終えることができたと思います。
本日ご参加いただいた小学生・保護者の皆様、誠にありがとうございました!

なお、明日27日(日)も10時から15時まで文化祭を開催いたします。
小学生・受験生の皆様におかれましては、下記チラシ(PDFファイル)からプリントアウトしていただいたチラシ兼入場チケットでもご入場いただけますので、ぜひご参加ください!

文化祭のチケットはこちら

本校の文化祭についてはこちら