鉄道研究会 第42回校外学習会を実施しました

2019年 9月29日

鉄道研究会 第42回校外学習会を実施しました

今回の校外学習会は、部員からのリクエストで「ぶどう狩り」と「梨狩り」に出かけてきました。
お世話になったのは、千葉県松戸市の「初清園」。
新京成電鉄くぬぎ山駅から徒歩10分以内で行けるアクセス抜群の梨園です。
例年は10月初旬まで楽しめるのですが、先日の台風の影響で本日が最終日になったとのこと。
まず最初はぶどう(巨峰)狩りからチャレンジ。
ぶどう園の中に入り、一通り説明を受けた後、いよいよ食べ放題のスタートです。
部員全員で一斉にハサミで巨峰を切って食べ始めました。
粒がとても大きく、甘味も十分で、一房でお腹一杯になる勢いです。
部員のなかには四房食べた猛者もいて、1時間があっという間に過ぎて行きました。
この後は梨狩りを行う予定でしたが、全員がもう食べれないということで、梨はお土産で買っていきました。
最後は、新京成と千代田線、京成線を乗り継いで「柴又帝釈天」を参拝して解散しました。